BACHILLERATO TÉCNICO
PROFESIONAL
GASTRONOMÍA - PLAN 2022
PERFIL DE INGRESO:
Educación Media Básica (3er. año de Ciclo Básico en sus
distintas modalidades). Formación Profesional Básica (Plan 2007). Articulación
Educación Media Básica. EBI (Educación Básica Integrada)
DURACIÓN: 3 años (se puede entrar a
segundo año con 4° aprobado)
MATERIAS
Primer Año Matemática* Biología* Lengua y comunicación* Inglés* Historia* Seguridad Dibujo UTU- LAB (Laboratorio de tecnologías)*1 Procesos culinarios básicos*1 Técnicas básicas de servicios*1 |
Segundo Año Matemática* Economía* Marketing de servicios Nutrición Análisis y Producción de Textos Inglés Técnico Química aplicada Legislación aplicada UTU- LAB (Laboratorio de tecnologías)*1 Cocina profesional*1 |
Tercer Año Pensamiento Filosófico* Nutrición Química aplicada Análisis y Producción de Textos Inglés Técnico Gestión empresarial UTU- LAB (Laboratorio de tecnologías)*1 Taller de Servicios Gastronómicos aplicados*1 Gastronomía de vanguardia*1 |
* Común Alfabetizaciones
** Equivalente por UC, STC (Espacio
Ciencia, Tecnología y Sostenibilidad)
*** Equivalente por UC CTS (Espacio Sociedad, Tecnología y Cultura)
*1 Específico Técnico Profesional
*2 Específico Autonomía
Curricular
CRÉDITO EDUCATIVO:
Título: BACHILLER PROFESIONAL - TÉCNICO DE NIVEL MEDIO EN
GASTRONOMÍA
PERFIL DE EGRESO:
Las competencias construidas, desarrolladas y
consolidadas posibilitarán al egresado: Dominar lenguajes, códigos y principios
tecnológicos y técnicos-operativos que le permitan intervenir en sistemas
específicos propios de su nivel y orientación. Aplicar conocimientos
tecnológicos y técnicos para analizar, colaborar en el diagnóstico y resolución
de los problemas propios de su especialidad. Seleccionar, organizar,
relacionar, interpretar datos e informaciones representados de diferentes
formas, para tomar decisiones frente a situaciones problema. Relacionar
informaciones y conocimientos disponibles para construir argumentación
consistente y elaborar informes técnicos correspondientes al área de su
especialización. Desempeñar su actividad laboral en forma individual o en
equipo, en forma autónoma o bajo supervisión en ámbitos productivos de bienes
y/o servicios. Trabajar atendiendo las normas de seguridad. Contribuir a
gestionar en forma eficiente y eficaz el funcionamiento de la organización en
que se desempeña. Desarrollar la capacidad de adaptarse a los nuevos sistemas
productivos a través de la formación continua.
Ejecutar las tareas profesionales asegurando la
calidad de los procesos y/o los productos.
Comprender los
fundamentos científicos-tecnológicos de los procesos productivos, relacionando
la teoría con la práctica en las diversas áreas del saber, con vistas al
ejercicio de la ciudadanía y la preparación para el trabajo. Buscar,
seleccionar, interpretar y comunicar información científico-técnico-tecnológica
referida al área de formación específica.
Aplicar medidas
de protección ambiental valorando la dualidad beneficio-perjuicio del
desarrollo científico-técnico-tecnológico. Desarrollar actitud ética, autonomía
intelectual y pensamiento crítico. Comprender el entorno social, económico,
cultural y ambiental en que viven. Operar los diferentes equipos, instrumentos,
máquinas y herramientas para el desarrollo de la profesión. Realizar proyectos
acotados a los tipos de servicios. Demostrar y determinar la solución más
conveniente para los distintos servicios. Montar los servicios gastronómicos en
función del mismo. Supervisar la correcta ejecución de los servicios
gastronómicos en sus diferentes etapas. Verificar la calidad y cantidad de los
insumos. Asistir y asesorar en la compra de insumos y venta de servicios. Poner
en práctica las acciones necesarias para la protección del medio ambiente y la
seguridad laboral. Conformar equipos de trabajo multidisciplinarios que
proyecten, asesoren, coordinen o gestionen acciones relacionadas con la
especialidad.
HABILITACIÓN:
Ø Carreras de Nivel Superior o Terciario
Ø Institutos de Formación Docente
Ø C. E. T. P. Tecnicaturas - Cursos Técnicos
Nivel Terciario
Ø Al Campo laboral
No hay comentarios:
Publicar un comentario